千寿せんべい食べ比べ
京都に本社をもつ「鼓月」
代表する銘菓が「千寿せんべい」
せんべいといっても、クッキー生地にクリームが挟んである洋風です。
昔から大好き。
何年か前にテレビで紹介された時は、軒並みに売り切れてました。
先日、伊勢丹に行くと「プレミアム千寿せんべい」とやらを発見。
リニューアルされたらしい。
それはそれは食べねばならぬ。
と、セブンイレブンの通常盤(旧作になるのか?)を買って食べ比べしてみた。
違い
①生地の硬さ
プレミアムの方がバターが多く配合されているからか、さっくりほろっと食感。
ただし、崩れやすくてポロっとなる。
②プレミアムの生地にはザラメが練り込まれている。
小さいのでそこまでザックザクしてはないけど、食感ではわかります。
③プレミアムのクリームの方が甘い(気がする)
これだけの銘菓をリニューアルするってすごいこと。何もしなくても売れてるやろうに。
パッケージや商品戦略も時代に合わせて考えられてます。
京都来られた方はぜひ。
食べ比べもしてみてくださいませ。